HAY UN NIÑO EN LA CALLE

Jose Luis Posa Lozano

 
“Hay un niño en la calle”
nos cantaba “La Negra”
con su voz luminosa
salpicada de estrellas…
pero ya no hay un niño,
hay legiones de niños
dormitando en la calle,
tiritando de frío
con las tripas en blanco
y el destino vendido
por un mundo canalla
que les niega el abrigo.

No hay un niño en la calle,
hay millones de niños
sin un pan bajo el brazo,
sin hogar ni cobijo,
jesusitos de carne
en portales cetrinos
sin incienso ni mirra,
sin más cuna que un nicho
donde perros perdidos
les disputan mendrugos,
donde solo las ratas
cantan sus villancicos.

Niños de las pateras,
niños de las guerrillas,
niño a precio de saldo
por las alcantarillas.

Hoy me miro al espejo
y me veo perdido
en mitad de un desierto
de neones cautivos,
celebrando banquetes
y brindando futuros
con griales de sangre
en portales oscuros,
donde pasan de largo
reyes, magos y estrellas,
donde ya no hay pastores
solo cerdos y hienas
peleando los restos
de sus propias miserias.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Lucía Díaz

    Hay un niño en la calle que necesita una mano amiga y para los que estàn por llegar a las calles una planificaciòn familiar urgente y obligatoria. Buen tema. Saludos.

  • Mauro Enrique Lopez Z.

    José pase a leerte tu poema que lastima que en todos lo países exitas niños pasando hambre por culpa del hombre irresponsable que pena saludo y abrazo fraternal te envío de mi país Ecuador

  • Syol *

    ... llamó mi atención el título porque he escuchado la canción de Mercedes Sosa. Su poema tiene fuerza, denunciando poéticamente la triste realidad de indigencia infantil ..



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.