AL GAUCHO PAYADOR

Rafael Merida Cruz-Lascano

 

Espinelas.

.

AL: GRANDE POETA ARGENTINO

Leopoldo Lugones

1874-1938

 

Rindo honor al gran Poeta

contrapunto en la payada

en esa estrofa soñada

él logró cumplir su meta.

Con sus letras y escopeta

logra reputación de oro

siempre-vivo con decoro

dando al mundo su tonada

modernista y renovada,

de su letra, me enamoro.

.

Su poética completa

consagraba su morada

de “Dariana” alimentada,

la pintura no es secreta.

Advertimos, su faceta

grande prestigio sonoro,

en el fondo, guarda un lloro

por su alma ya enajenada,

aunque él cambio su morada

de su letra, me enamoro.

.

En el Tropezón lo aprieta

allí él se hizo su llamada

dolió no fuese, aclamada

su obra, volviese ¡secreta!

Se fue el del rostro violeta

en letras, dejo un tesoro

que valorarlo yo imploro

con gloria tiene ganada

por tierna, culta y granada

de su letra, me enamoro.

.

.

Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano

“Hombre de Maíz.  2009”

Guatemala. C. A.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.