Dialogo sobre la vejez

oscar perdomo marin

Oscar Perdomo Marín

Diálogo sobre la vejez 

-La tristeza del viejo.
-Tiene la peor enfermedad de todas:
-Es un viejo
-¿Por qué tiene que ser?
-No lo sé
--Yo tampoco
-Ay,La soledad.
-La soledad del viejo
-Pero si tiene amor.
-Es la soledad interior.
-Nunca le faltó nada.
-Nada de lo que viste.
-¿Y sus voces del corazón?
-Están apagadas...
-Eso lo infieres tú.
-Míralo a los ojos:
Son como ventanas huecas.
-Como cántaros de lluvia sin agua.
-Como el vacío,
- ¿Por qué se resiste a morir?
-Tiene miedo a prolongar el silencio.
-Se quedará dormido.
-Por eso está en permanente vigilia.

-¡Mírala! Allí viene.
-Esa vieja parca.
-La representación de la muerte.
-La única que no podemos burlar...
-El fin del poder
-Y de la vida.
-Hace tiempo…
-El viejo dejó de respirar.
-Pero aún camina.
-Dejó de vivir.
-Pero aún se queja.
-Dejó de sonreír,
-Pero aún grita,
-Aunque su grito se quede adentro.
-¡Qué bulla debe tener el viejo
-Con sus propias sombras.
-Los recuerdos pesan
-¡Ay, lo que fue, pasó!
-Lo que pasó es el presente.
El viejo vive anclado en el pasado.
-Baraja las cartas.
-Manosea las viejas figuritas.
-Cuenta las horas que se fueron.
-Ignora las que vendrán.
-No tiene presente.
-Ni futuro.
-El viejo solo tiene el hastío de no ser.
-¿Cuándo se marcha?
-Nadie lo sabe.
-¿ Ni siquiera él?
-Es un pasajero que ignora…
-Cuando sale su coche.
-Por eso no termina…
-De preparar su equipaje.
-El viejo se está borrando.
-Es una silueta sin contornos.
-¿Cuándo se marcha? Pregunto de nuevo.
-Cuando ninguno de los tres lo sepa.
-El viejo ¿Dónde está el viejo?
-Se esfumó. Es solo un recuerdo
-Algo que se amontona en nosotros
-Para seguir contando historias.
-Las que repetimos
-Y repetiremos
-Hasta el fin de los humanos tiempos
-Siempre que lleguemos a viejo.

 

Derechos reservados  
  • Autor: oscar perdomo marin (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de octubre de 2019 a las 19:30
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 55
  • Usuario favorito de este poema: Viento de amor.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Viento de amor

    Un diálogo muy acertado y verídico. Muchos no tendrán la dicha de llegar a viejos. Saludos cordiales, Poeta.

    Mallito



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.