EL CASTIGO

Julieta Iallorenzi


El castigo es necesario,

No es un acto negrestino

Como los que ellos causan.

Si a un niño después

De romper un objeto

Lo consentís,

Si a un infante

Le alentas clementemente

Hacer todo mal,

Lo malcrías.

Si a un criminal

Le sos indulgente

Con sus crímenes,

No se arregla, no se cura

Solo reincide.

El castigo es lo que limita

El maligno potencial,

Es lo que evita

El exterminio total.

Yo no, yo nunca

A mí me satura mi moral,

Tengo bien puesto

Mi lóbulo frontal.

Pero la mayoría

No comete el delito

Por el temor a ser

Atrapado, descubierto,

Y expuestos sus actos

En un estrado,

Frente a los ojos

De amores y ajenos.

El castigo al delincuente

Es imprescindible

Para el bien común,

Para el amparo

De las víctimas.

Ya que;

Acariciar al lobo

Es una anuencia

Para afligir a la oveja.

Y no es lo mismo

Tener problemas

A causarlos…

Hay que castigar

A los victimarios,

Que su único fin de existir

Es crear calvario,

Es provocar agravio

Por placer,

Por la libertad

Que vos le das de hacer,

Y así fomentar la impunidad,

Y evadir de las acciones

Las inherentes consecuencias.

No es malvado condenar el mal.

Lastima que solo tan solo

El concepto en cuenta tendrás

Cuando el cuchillo apunte

Hacia tu frontispicio,

O el mismo malcriado

Te empuje al abismo

Del precipicio,

Y se mofe de tu pleitesía

Que le huyó cuanto pudo

Al crimen y castigo.

Son como abejas

Que hasta mueren

Con tal de matar,

Van tras lo dulce

La miel de tu andar,

Tan solo el castigo

El aguijón podría frenar...


JULIETA IALLORENZI

PATENTADO EN SADAIC Y DNDA

DERECHOS DE AUTOR RESERVADOS

  • Autor: JULIETA IALLORENZI (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de octubre de 2019 a las 12:23
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 20
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.