La Siega (Extremadura-1945)

p6g5n



Las manos encallecidas.

El sudor baña sus frentes.

La recolección comienza.

Las hoces cortan las mieses.

 

El trillo trota en la parva...

va triturando entre dientes

la paja de la cosecha.

 

El fruto se desparrama y 

separa sus simientes

el biérgo que aviénta al grano...

mientras el perro adormece

bajo la sombra del carro.

 

Al llegar la noche duermen en la era.

Hablan de sus cosas sobre raída manta

hasta que el cansancio les dice ¡ Ya basta ¡.

 

En unas jornadas el mes se termina.

Termina el trabajo.

Treinta panes trigueros,

cinco litros de aceite y

tres kilos de garbanzos

pagan el jornal de un hombre en el campo. 

 

                       Tantas tierras...de tan poca gente

                       y tantas gentes...sin un puñado de tierra. 

 

                                                                                         J.C.

 

 

 

 

 

  • Autor: p6g5n (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de septiembre de 2019 a las 08:03
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 58
  • Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez, Texi, anbel.
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.