Bendita disfonía

luis vilchez

No, no necesariamente todo lo poético debe ser bello 

Dardo Dorronzoro

 

Amada: ¡escúchame!

aun conservo la voz intacta

ronca

cuerda

Golleneche

fresca

vuela en mi canto

de juglar del pueblo

 

conservo la voz -yo- te lo juro

 

para decir poemas a las blancas lunas

para buscar belleza en estos versos frescos

para soñar… me juego por LA LUCHA

 

mi voz no es de unos blandos y dulces ruiseñores

no es de poetas estrictos por la rima

ni de un elegido tenor que cuenta cuentos

 mas bien mi voz es una voz rayada

como pasta de disco del setenta

pero no ha muerto - se mantiene fresca

 

conservo la voz intacta

 

porque como Dardo Dorronzoro - yo soy un poeta

no soy un hacedor de versos bonitos

y para ser poeta debo sentir la sangre de mi pueblo

que pasa y repasa memoria por mis venas

 

debo sufrir el pan - la tierra triste - la injusticia

en niños Chorrilleros - del Lince o del Ampía*1

 

y esta escasez de abrazos y de besos

de mujeres y hombres

que quieren que compremos el amor

con tarjeta de crédito... me da asco

 

conservo la voz intacta - amada mía

 

porque sueño campesinos - obreros y maestros

y sueño sonrisas en tiernos pordioseros

para que canten sanos - radiantes y contentos…

 

y sobre todo mi voz canta una REVOLUCIÓN

 

una cantata de ríos de sonetos

que van marchando en un panfleto añejo

con la protesta - la lucha - de mi pueblo

 

amada mía

yo te convoco a soñar OSADÍAS

estoy dispuesto a todo

 

porque (¿sabes?) aun conservo la voz intacta

 

El Chorrillo, domingo 6 de julio de 2008

*1 Barrios que pertenecen a la ciudad de San Luis, Argentina

 

El poema pertenece al libro, Esperándola
, de Luis Vilchez, Colección: Libros De La Calle, año 2009. Juana Koslay, San Luis, Argentina. Ver más en: www.revistaculturalelviento.blogspot.com

 


  • Autor: Luis Vilchez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de julio de 2010 a las 23:33
  • Comentario del autor sobre el poema: Quien me conoce sabe sobre mi desafío personal de difundir la oralidad en la poesía, tambien la nesecidad de discutir este mundo para construir.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 102
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.