“Cándidos requisitos”

Hermes Antonio Varillas Labrador



 “Cándidos requisitos”

 

Periquito, periquito

con tu piquito tan cortico,

tráeme del lejano Edén

ese que llaman paraíso,

con la venia y el permiso

del maestro Jesucristo,

algo que sea exquisito

con sabor demasiado rico…

 

Salgo de inmediato

de mi tierra acá en Jalisco

para tu  tierra venezolana

sin hacer mucho ruido.

Te llevaré el canto y sonido

de un silencio casi invicto,

de los guardianes angelitos

sus estimulantes pellizcos.

 

Tráeme sin tramoyas

una bamba y un calipso

y en retroceso  mordiscos

de cangrejitos rojizos,

y si acaso te tropiezas

con un fastidioso erizo

a sus indirectas puntas

por favor, haz caso omiso…

Que si acaso mi amigo

es muy pesado pedido,

y exagerado lo que exijo

trae algodones dulcitos

del gringo San Francisco

para toditos los niños.

 

Ah, no olvidaré los cuentos

con sabor algo safrisco,

cuentos rimados por miles

entre dóciles y ariscos.

 

Qué fósiles ni qué fósiles

ya me salieron meniscos,

de tanto bailar tapatío

se me rayaron los discos.

 

Te aclaro con claridad

de sol bastante solícito

entre verano e invierno

te llevo ambos solsticios…

Y si no los encuentro

en ninguno de sus sitios

te llevaré carcajadas y risas

con humor característico.

 

Espero seas expedito

y regreses muy prontico

con mi carga y encargo

pues soy advenedizo.

 

Tus deseos son órdenes

aunque algo olvidadizo,

recuerda pedir también

de la vía grandes avisos

“Buen provecho a los glotones”

“Les doy de comer, pero no los visto”

 

Pues mejor nada me traes

si no te llevas al pollino,

para que alivie tu carga

por tan remoto camino.

 

Mala idea no será

lo dice un buen beduino,

mejor bien acompañado

con Marcelino, pan y vino.

 

Pues creo no volverás

encerrado en ese aprisco

 el vino te hará olvidar

todo lo que te he dicho.

 

Vaya, vaya qué exigente

con todos tus requisitos,

confórmate con los pasteles

que le hicieron al obispo

o con bendiciones del cielo

y con esto finalizo…

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

26/09/2019

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.