EL INDIGENTE

frankcalle

Juntos hicimos la infancia
hasta que la vida separó cada destino,
distintos fueron los senderos
y acaso algunos seguimos siendo amigos.
Aún los recuerdo a casi todos:
Miguel, Jorge, Eddy, Daniel,
Eduardo, Vicentico, Rafael,
Omar, Osmel, Osvaldo,
Paco, Roberto, Pablito,
al que llamábamos Miñoso,
único negro del barrio,
y Luís Orlando,
que hoy es médico y amigo cercano.


Claro que también hubo niñas,
con ellas jugábamos a los escondidos
y al Capitolio,
pero los varones solo querían jugar
a la pelota, a las cartas, a los pistoleros,
y con el tiempo, también a buscar novias,
pero en los barrios cercanos.


Y así, pasando el tiempo,
todos tomaron su camino,
hicieron sus vidas en otros países,
y seguramente no recuerdan sus viejos amigos,
aunque ahora mismo los estoy recordando.
Pero siempre hay un amigo que nunca te olvida,
aunque pasen muchos, muchos años…


------- -------- -------

¡Paquito! ¡Mi hermano!

El grito me paraliza.
Con ese nombre, que viene de mi padre,
solo me conocen en mi familia,
y los amigos de la vieja infancia,
aunque hay uno que aun no he mencionado.


¡Paquito! ¿Ya no me conoces?

Un indigente se me acerca contento de verme,
y casi me abraza.
Ya es un anciano sucio y harapiento,
pero en su rostro aparece la alegría,
que quizás desde hace años no le acompaña.
Yo me detengo confundido,
pero lo identifico: Es Papo... ¡Papito, el pequeño!
¡Cuántas veces hicimos juntos,
las maldades de la infancia!


Es demasiado duro el golpe.
verlo en ese estado me deja sin palabras.
Le hago alguna que otra pregunta,
pero al final casi no digo nada.
Me dice que vive por las calles,
su familia lo rechaza,
duerme en portales sucios,
comiendo las sobras de lo que alcanza,
si los gatos vagabundos del barrio,
no se llevan antes su mesada.


Fue demasiado duro el golpe.
Casi huyéndole,
por el hedor que emanaba de su presencia,
sin valorar que tras el hedor está la fragancia
le dije adiós con premura,
sin poder comprender en ese instante
que escapando de su presencia espantosa
le daba la espalda a mi propia infancia.


Frank Calle (18/ septiembre/ 2019)

  • Autor: Frank Calle (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de septiembre de 2019 a las 01:07
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 34
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.