Verbigracia

Dayanara Mondragon

Verbigracia

Gregario y resuelto a nada,

a la demagogia de las mentiras y las ya, esperadas farsas,

a lo que cada quien excede y disfruta de la llamada arcas.

Hacer política en estos días no vale de nada,

las armas sangran, y esperan en cada esquina,

a las presas más débiles que serán sus víctimas,

y por las que nadie, hace nada.

Y así, redimen la lágrima del desgraciado,

con la burla abierta en los labios y pidiendo hoy ayuda,

para mañana dejarlos olvidados.

Verbigracia sería, si los dejamos por su lado,

en lugar de confabular con los nombrados,

un voto de silencio, no más pagos de impuestos,

y hasta dejarlos aislados con sus propuestas y pensamientos

de autoritarismo y tiranismo disfrazado.

Todo es una argucia bien planeada,

el que pelea por la verdad, el que realmente ama a su patria;

no se sirve de ella, se entrega sin pedir nada,

no vive de caridad, sino del sudor de su frente,

y no pelea por un puesto, o se aferra al mismo sistema,

que está podrido hasta la raíz.

Verbigracia sería, contar con la idiosincrasia

de los hombres y mujeres que representan la igualdad,

la voluntad del pueblo, la voz del conocimiento general

y la idea precisa de lo que es, la verdadera libertad.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Dathzima (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de agosto de 2019 a las 11:04
  • Comentario del autor sobre el poema: De "2000 palabras"
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 16
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.