!DÓNDE ESTÁN LOS MARTÍN FIERRO¡ (SEMANA DE LOS MITOS GRIEGOS A MARTIN FIERRO)

Marcos Reyes Fuentes

Iba  corrido  cual demonio,

Ahí apeando  el  caballo;

El mundo  era pandemonio

y no nació  pa´  vasallo.

Su  alma era  libre como el viento,

Compitiendo con el rayo.

 

Cuántos recuerdos al hombro,

Cuántas ganas en el alma,

Pero sin perder la calma

Ahí estaba el  gaucho guerrero

Tan altivo y sin asombro

Orgulloso Martin fierro.

 

Con su cantar sin atadura,

Sin miedo que le corrompa;

Matizando su bravura

No abandonó la esperanza

Pidiéndole a la balanza

Que sea justa en su figura.

 

Hoy lo traigo a mi recuerdo.

Tan llenito de emoción

Pues pa´ mí él no es ficción

De lo que toca vivir

Sino historia verdadera

Y un ejemplo pa´ seguir.

 

Ya han pasao tantos años

Y no ha cambiao mucho la cosa

Ya no existen los patrones,

Pero si los señorones.

tan solo se han relevao

En sus odiosas funciones.

 

Ahora hacen de políticos,

Tanto ladrón disfrazao;

Engañando  a to´el gentío

Con promesas hechas de aire,

Que no convence a nadie

Pues todas las lleva el rio.

 

La cosa será distinta

Si despiertan del letargo

Y hacen como él, un día;

Que ante tanto descontento,

Pa´alivianar sufrimiento,

Se levantó  en rebeldía.

 

Pues como decías él:

 

Si siguen así las cosas

Como van hasta el presente

(Con perros y gatos por presidentes)

Puede ser que de repente

Veamos el campo desierto

Y blanqueado solamente

Por los huesos de los muertos

 

Y aunque no haya nacido en la tierra

De gauchos y chacareras

Del mate y los alfajores

Soy hermano en esta guerra

Denunciando a mi manera

La maldad de los señores.

 

¡Qué no se permita entonces,

Que se repita la historia

No perdamos la memoria

De  engañar nuestro destino

Qué no se quede un latino

Sin hacer de un Martin Fierro!.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4

  • Dulce

    Tal cual Martín Fierro no le entraría ningún presidente tanto mentiroso, me encantó como lo creaste,abrazo Marcos

  • Yajaira Vargas

    Muy bueno tu poema amigo! Me encanto!!

    Saludos con cariño

  • Ania Belotti

    Hermosas letras Marcos. Muy cierto todo lo que expresas. Abrazos

  • joanmoypra

    El gaucho es ese Don Quijote
    de la extensisima Pampa,
    fiel reflejo de la vieja Mancha
    donde pagamos a escote
    a los que se llenan la panza
    de tanto mover el bigote,
    mientras hacen la labranza
    esos del yugo en el cogote.

    Precioso homenaje a José
    Hernandez, pero sobre todo a su inmortal personaje Martín Fierro.

    Un abrazo desde la tierra manchega de;

    joanmoypra

    • Marcos Reyes Fuentes

      Qué bueno que les haya gustado, gracias por la visita mi estimado Joan,, siempre bienvenido. un fuerte abrazo desde tierras incaicas.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.