La voz del río

Macuto

A Berta Cáceres

“Yo soy la fruta silvestre.

La verde selva me pertenece.

Me pertenece mi canto”

Rayen Kvyeh

 

Tu voz es un augurio

de la naturaleza,

es río,

espíritu de la mujer lenca,

semilla nativa,

quejido de tus ancestros.

 

Sos la tierra defendida,

plegaria ofrecida al maíz

antes de la siembra,

heridas de la explotación,

fuerza que disputa

contra las corporaciones que devastan los bosques

y llenan de sangre los cuerpos de agua

que recorren las montañas de tus antepasados.

 


Luchás contra el egoísmo del planeta

con alegría y esperanza,

ellos lo sabían, los que quieren destruir

el legado de las comunidades,

los que ven en las tierras hondureñas

insumos para sus fábricas

Y no el origen de la vida,

los que ven malezas y no fuente de alimentos.

 

Pero vos hablás con el río Gualcarque

porque sos parte de él,

como tu mama.

Y es ese amor,

de dulce confidencia,

que detendrá para siempre

el ruido de los tractores.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Hada de Agua

    🙂 genial

    • Macuto

      Gracias, abrazos!

    • Aqua Marina

      Me encanto!!!

      • Macuto

        Gracias, abrazos!



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.