A las seis y treinta del alba

Margarita García Alonso

Amanece en la calzada de Línea,

en este Vedado han venido

a morir los gatos de la noche.

 

Extrañados miran al vacío

con el reguero de sesos, tripas

y pasiones sobre el asfalto.

 

No entienden, no pueden

abandonar la furia o el celo

y boquean al polvo

graban en el cemento

mustios caracteres.

 

Están muriendo los gatos

en estertores

y en los edificios duermen.

 

Abrazaron la soledad

de las callejuelas

desataron pesadillas,

asqueados del Hombre

rescataron de la basura

un espléndido

pez de olor añejo.

 

Asustan con la piel raída

sin centellas o relámpagos

de luz, esparcidos.

 

No todos conocieron al niño

que cede su taza de leche,

sólo egoísmo,

mezquindad y la lluvia.

 

La raza olvidó

en el laberinto de los tejados

a la mujer de anchas caderas

atada a una madeja de lana,

el hilo en el telar de los dedos.

 

La raza decantó 

la sangre de bestia

escondida,

presta a devorar al ciervo.

 

La rayada pelambre se hizo manchas

hipócritas cavernas para quien baja

la cabeza y reclina el torso

al que apalea.

 

El ratón nada cuenta

en este juego de impotencia,

reducido a la ínfima carne

al atolondramiento

del rencor y la caza.

 

Vistos en el espejo fragmentado

presenciaron la derrota

en el contrario.

 

En la avenida

los mal nacidos gatos

aprenden a sortear el muro

y siguen ebrios.

 

Difusos en la transparencia del alba

se suicidan o descubren que el

tiempo del auto es veloz.

 

Cuántas fiebres y partos,

en los caminos están los muertos

atrapados en los ojos de otro gato

juzgando, juzgando,

mientras devoran

los despojos del hombre,

enigmático

también para su especie.

 

El pezón de una gata se marchita.

Indefensos _ como humanos_

los pequeños ciegos

recuperan el llanto.

 

Junto a la colilla del cigarro

los gatos rasguñan con odio.

 

 

de mi primer poemario Sustos de muchacha,

Ediciones Matanzas, Cuba, 1988

  • Autor: Margarita García Alonso (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de julio de 2019 a las 09:59
  • Comentario del autor sobre el poema: en la foto mi gata Mimi Vuvuzela Pérez.
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 31
  • Usuario favorito de este poema: JUAN ROMERO SOTELO.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.