MASTERPIECE, OBRA DE ARTE

mercedesdembo


http://www.youtube.com/watch?v=hC_j8EysOxA



«Quiero hacer del impresionismo algo sólido y perdurable como el arte de los museos»


Paul Cézanne, Cartas, editadas por John Rewald, 1984.

 


 

Hoy vi a Cézanne y a Emile Zola
dos amigos inseparables
de mi adolescencia
que llegaron juntos a visitarme.



Estaba yo, almorzando
les hice entrar y les pide sentarse
compartieron conmigo la comida
sabática familial
un cocido delicioso
y muy aromático,
la adafina
que viajo de sefarad
hasta argentina.



Garbanzos, frijoles
ternera
patatas
huevos,
los truenos
llegaron lejos.



Mis amigos tan campantes
se chuparon los dedos
no dejaron ni una miga
para mi linda gatita
quien sentada sobre sus patitas
traseras
los miraba con envidia
lamiendose las patillas.



Todo el tiempo y yo,
admirando a estos dos amigos
con intereses tan similares
Zola con su realismo literario
Cézanne con su interés progresivo
en pintar el mundo tal como lo ven sus ojos.



Una naturaleza con esencia geométrica
en sus simples y puras formas
circulares.

 

"Todo en la naturaleza se modela según la esfera, el cono, el cilindro. Hay que aprender a pintar sobre la base de estas figuras simples; después se podrá hacer todo lo que se quiera. Cézanne, 1904"



Merche DemBar

10.7.10

  • Autor: Merche DemBar (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de julio de 2010 a las 13:17
  • Categoría: Surrealista
  • Lecturas: 105
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.