Campesino Es Tu Nombre

claudiale1819

Del campo mujer y hombre,

Que hacen producir con su trabajo y esfuerzo

Los recursos que nos brinda la Madre Tierra,

Agricultor o ganadero, campesino es tu nombre.

 

Te levantas antes de que raye el día,

Todos tus productos se sirven en nuestra mesa,

Sin embargo vives en la pobreza,

A pesar de ser impulsor y generador de la riqueza.

 

Desde la colonia fueron maltratados,

sus ayllus dejaron

y a las minas como bestias de carga fueron llevados

esclavos por la ambición de los españoles por el oro y la plata.

 

Y hoy sigues olvidado,

Creen que con darte un día

Tu esfuerzo devolverá el indolente Estado,

La Pachamama recoge tu llanto

Y te da fuerza y te abraza con su verde manto.

 

Tú, que siembras y cosechas

La papa, el maíz, el trigo, el choclo,

Camote, yuca, plátano, limón,

espárragos, kiwicha, quinua y maca,

frutos de tu esfuerzo, ¡No te rindas!

¡Campesino, tu voz es la voz del Perú!

 

Claudia Alejandra Rentería Garcés

  • Autor: Lii Lee (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de junio de 2019 a las 00:22
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 19
  • Usuarios favoritos de este poema: Dreamss, Lualpri.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • bambam

    Me encantó leerte
    bambam

  • Lualpri

    Muy bonito !
    Gracias.
    Cariños.
    Luis



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.