Hoy también se pone la luna

andrea barbaranelli

                                                    Se han puesto la luna

                                                              y las Pléyades

                                                                        (Safo)

 

 

Hoy también se pone la luna

y se ponen las Pléyades,

como se ponían en Lesbo

hace dosmilseicientos años.

Pero entonces marcaban un tiempo

que tenía el ritmo de los astros,

lento, solemne, tranquilo

en su riguroso repetirse.

Hoy en día ninguno de nosotros

es capaz de localizar las Pléyades

en la multitud desordenada

de los astros que brillan en el cielo

y ninguno de nosotros ya puede

ver un orden en su disposición

o adivinar sus figuras.

Nadie nos enseñó a observar

la bóveda del firmamento

como hacían los antiguos pastores,

en sus largas noches, con sus hijos.

Las luces de la ciudad

borran la luz de los astros,

ni siquiera levantamos

los ojos al cielo para verlos.

Como las ovejas, tenemos

los ojos clavados en el suelo

y no nos damos cuenta de si la luna

o las Pléyades han desaparecido.

 

 

 

 

 

  • Autor: andrea barbaranelli (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de junio de 2019 a las 07:50
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 40
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.