BICENTENARIO DE LA INDEPENDENCIA COLOMBIABA

RIMUZ


Han transcurrido doscientos años de esta gesta.
Junio cuatro de mil ochocientos diez y nueve
cuando Bolívar cruzo a subir la larga cuesta
en Barrancones el río Arauca mientras llueve
La hermana frontera entre Colombia y Venezuela
Él allí inicio aquesta su labor libertaria.
A seis países sacó en lucha de larga estela
de la corona española en su tarea diaria
fueron más de trescientos años avasallando
a imperios indígenas tesoros despojando.

 

 

Junto a Santander dos generales en comando
a pie la tropa atravesó la nueva granada
por Táme, Pore, Paya, Gámesa van luchando
en esta por un revés a Tasco una casada
todo entrega y revive en duro esfuerzo la tropa.
En julio veinticinco Rondón en Vargas carga.
Con catorce lanceros del triunfo alza la copa
Bolívar ordenó. La patria salva y alarga.
Ricaurte en San Mateo volando dio su vida.
La Pola dio la suya y de patriotas logro huida.

 

 

En Boyacá El siete de agosto de aquel mismo año
tras tan solo setenta y ocho días de lucha
sobre el puente en Teatinos, casi solo un caño
Santander ganó sin batalla larga ni mucha.
El joven Pascasio a Barreiro hizo prisionero.
Fusilado fue por decretada guerra a muerte.
De Bolívar esa orden tal su deseo y fuero.
Con la entrega en los patriotas sellaron la suerte.
Un canto de libertad recorrió el continente.
Por el sur, San Martín en ello fue el otro frente.

 

 

Hemos de recordar hoy en el bicentenario
a los prohombres de las patrias americanas
su lucha a borrar la esclavitud de nuestro diario
en cultura y sentir son aún patrias hermanas.
A la España que lengua, Dios y siesta nos dieran
les pedimos regresen tesoros emblemáticos
para abrazarnos y así viejos rencores mueran
y entre los nuestros con pensamientos problemáticos
al comunismo no de Sao Pablo en su foro
para evitar verter sangre en ese impropio coro.

 

 

 


CIBORG MR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Autor: RIMUZ CIBORG MR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de junio de 2019 a las 14:22
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 36
  • Usuario favorito de este poema: Alberto Escobar.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • RIMUZ

    Leire

    En el fondo del mar está el galeón san José que tiene tesoros invaluables y ya está localizado.

    No lo han sacado por los problemas jurídicos, entre ellos que España lo quiere para ellos.

    Un abrazo

  • lazaro sosa cruz

    Felicidades Colombia!!

  • Alberto Escobar

    Buena tu epopeya por la pronta efemérides del bicentenario colombiano. Estoy pensando hacer lo mismo, una epopeya, contra Italia a ver si nos devuelven aunque sea una décima parte del oro que nos birlaron los romanos.
    Un saludo amigo Rimuz.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.