Mujeres y sus muertos

LeydisProse

 

 

Una loa a las mujeres que aprendieron a caminar con sus muertos;

con los que pesan y con los que traen aliento,

con los que pudieron pedir perdón antes de decir adiós,

y a los que se fueron con sus cajas llenas de secretos.

 

Una loa a las mujeres que llevan la tierra entre las piernas,

y a las que saben invocar a sus espíritus para cambiar el trayecto.

A esas que caminan con los huesos de sus ancestros atravesados en su garganta,

que hablan de cosas fuera de tiempo pero en el tiempo exacto

porque sus de su boca surgen mensajes mandados del universo.

 

A esas que se encomendaron a Dios,

a las que ven la vida del otro como si fuese un reloj,

que en una taza de café pueden encontrar razón

y que las razones que dan, prorrogan al panteón.

 

Mil loas a la mujer que sabe cómo danza el céfiro en la noche,

que sabe oler cuando viene la lluvia y cuando la luna algo esconde,

que figura el futuro con imágenes inciertas, más tiene certitud en esa

vos que en el silencio la aconseja.

 

Loas, odas y sin pretensión alguna…

La mujer que se conecta con el universo, tiene su vida segura,

y no es nigromancia, más se esconde detrás de sus ojos

todos los misterios de vidas vetustas.

 

Loas, odas, canciones y porras para aquella mujer

que lleva en su sonrisa cada fallo y cada victoria

logrado por cada mujer que ha cerrado un ciclo de deshonra.

Que abre sus senos para encoger el dolor ajeno,

y que las líneas en la palma de sus manos divisan una trayectoria de entrega y de lucha.

Que la vida de sus muertos son guía para instruir a los que quedaron

suspendidos en este espacio intermitente que llamamos vida.

 

Loa, odas, canciones y porras por esas mujeres que crearon su propias historias,

Las que andan con el Jesucristo en la boca,

Las que invocan a sus antepasados en tiempos de traba, en tiempos de baile y en tiempos de nada.

Las que forjaron entradas a nuevas realidades rompiendo tabúes y quebrantos espirituales.

 

A ellas, aquellas, a las que detrás quedan, y a las que ya se despidieron,

Continúen abriendo el paso y por favor ¡sigan bendiciendo nuestro sendero!  

 

LeydisProse 
5/21/2019
https://m.facebook.com/LeydisProse//

  • Autor: LeydisProse (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de mayo de 2019 a las 17:57
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 26
  • Usuario favorito de este poema: PECH.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • RIMUZ

    (1_-/**

    ~~~°~~°~~

    • LeydisProse

      No entendí su comentario. Pero gracias. Feliz noche

      • RIMUZ

        Te leo

        Un saludo

      • Hay 1 comentario más



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.