VIDA Y VERICUETOS DE LA DÉCIMA O ESPINELA

Alfonso J Paredes

Vicente Espinel

 

La décima está compuesta
por singular estructura
de espinela arquitectura
pues aquí doy la respuesta:
la mente queda transpuesta
a tu intrigante cuestión,
dos versos hacen unión
entre estas dos redondillas
de ocho sílabas ¿lo pillas?
consonante esta canción.

De cumplida obligación
en primera redondilla,
son los puntos la apuntilla
para dar separación.
Necesaria condición
es la rima consonante,
y no menos importante
es su rima singular,
pues casi van a la par
de este ritmo trepidante.

Dos tríos y dos parejas
diez versos que, de esta pinta,
la primera cuarta y quinta,
segunda y tercera, ovejas.
Este repica en orejas
de aquí a segunda quintilla,
se empareja en esta orilla,
de quintilla en pareado
que termina en este lado,
por trío rima guindilla.

 

SENDEROS
Alfonso J. Paredes
Todos los derechos reservados

©SafeCreative/CopyRight

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.