FRAGILIDAD

Verano Brisas


AVISO DE AUSENCIA DE Verano Brisas
Ninguna


Azul, azul y siempre azul,

esta Tierra de lejos me conmueve.

Al borde de la atmósfera exterior,

desde el rostro de naves giratorias

muchos ojos robóticos la miran.

 

Afuera el universo profundo

con sus galaxias y constelaciones,

iluminando en noches solitarias

su inestable posición y sus fatigas.

 

Nebulosas lejanas que la injurian

con sus formas exóticas y bellas,

la Hormiga, el Esquimal, Ojo de Gato,

el Cisne, el Cono, el Águila que vuela

silenciosa en el espacio cósmico,

el Anillo vacío, inefable y misterioso,

Orión, la Roseta y tantas otras

que muestran cautas singulares cosas.

 

Protoestrellas prometiendo con su brillo

el comienzo de nuevas aventuras,

negros agujeros devorando

con su bulimia estelar

astros colosales, galaxias, supercúmulos

y todo cuanto ingresa en sus dominios.

 

Esta Tierra, ¿qué es y dónde está?

Un puntito azul, azul,

pequeño, muy pequeño

frente a hermanos mayores y distantes

que ruedan foscos por la inmensidad.

 

¿Sus vecinos? Enormes monumentos

fulgurantes de luces y colores

que la obligan a mirar hacia el futuro

desde el fondo encendido del pasado.

 

Ese dios colosal que la protege

del frío, del hambre y de la muerte,

es un enano junto a Sirio binario,

junto a Pólux y Arturo portentosos,

éstos a su vez liliputienses

ante el rojizo Aldebarán y Rigel

que poco son frente al gigante Antares.

 

Esta Tierra azul, azul

entre tantos ejemplos comprobados,

se torna mucho menos que existente

en la insondable vastedad del caos.

 

No obstante, creyéndonos grandiosos,

los que habitamos su croquis deleznable

nos hartamos de poderes y de glorias

cegados por unos fuegos fatuos

que no pueden ocultar nuestra miseria.

 

Cedamos pues la voz al viejo vate

que antaño nos cantó con son doliente:

“¡Oh, Señor... y qué frágiles nacimos!

¡Y qué variables somos y seremos!

¡Si la tumba está lejos... la pedimos!

¡Pero si cerca está... no la queremos!”.

  • Autor: 000 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de mayo de 2019 a las 10:47
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 19
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.