¡¡¡ SOPLOS DE ESTROFAS GITANAS !!!

El Hombre de la Rosa

 

 

¡¡¡ SOPLOS DE ESTROFAS GITANAS !!!

 

*** Versos de la Rosa ***

 

Un Gitano tan plantado adorna bien su carreta

para que un humano vea su valor que gitanea,

envolviendo su comer de las artes de su tierra

para que sea un cobijo de su casta que venera,

el tiento y ese verdial que cantan en primavera

avisando que un rosal renazcan de su quimera.

 

Está su alma cantarina sintiendo como trotean

cuando los peces nadan royendo su ova fresca,

pescado que se comen en la brasa de su fiesta

la carreta ensimismada con tronío de academia,

tañidos campanilleros al pasar su mula suenan

con su polvo del camino se tiñe hasta la piedra.

 

Esta esa vida Gitana palpable sobre esta tierra

cociendo sus caracoles con tomates y panceta,

raza de vino y flamenco barriga de los sin cena

sonido del Sacromonte entre esa jara campera,

churumbeles con su mugre fatigas y mala pena

garboso de viva estampa lamenta su boca seca,

 

Las carretas de Gitanos se cubren en primavera

con una rosa de ejido que sonríe cuando llegan,

vuelve carreta al pasaje tirada con mulas viejas

este Gitano alumbraba la noche con brasa seca,

invisible este lamento debajo de las dos ruedas

a su albergada Gitana le sustentan las estrellas.

 

Canto flamenco Gitano acostado entre la hierba

esperando que decida un cantar por peteneras,

debajo de los suspiros de la Luna que se alegra

arranca así la guitarra al compas que lo palmea,

es la noche del embrujo yema de cante y solera

arropando esas estrofas en esta tarde de fiesta.

 

Autor:

Críspulo Cortés Cortés

El Hombre de la Rosa

03 de mayo año 2019

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • ROYH

    Disfruté de su magistral composición estimado poeta

    • El Hombre de la Rosa

      GRACIAS ESTIMADO POETA Y AMIGO ROYH POR TU PRESENCIA Y TU GENIAL COMENTARIO
      SALUDOS DE CRÍSPULO DESDE ESPAÑA

    • Sofanor Bonilla Fournier

      Ah, que bien, buenas letras amigo.

      • El Hombre de la Rosa

        GRACIAS ESTIMADO POETA Y AMIGO SOFANOR BONILLA FOURNIER POR TU PRESENCIA Y TU GRATO COMENTARIO
        SALUDOS DE CRÍSPULO DESDE TORRELAVEGA EN EL NORTE DE ESPAÑA

        • Sofanor Bonilla Fournier

          Veo que eres de España, nuestro padre en la literatura Castellana, con razón tienes esa vena lírica, me pongo de píe y me saco el sombrero en señal de respeto hacia tí, eres un ejemplo, pues siendo un niño grande ya, continúas en la senda de Quijote, un caluroso saludo.



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.