OCHO HORAS DE TRABAJO

Jhon Deivy Torres Vidal


Ocho horas de trabajo
era un grito consagrado
que las almas propagaban
en la lucha de Chicago.

Y en el mundo el movimiento
Incubaba el entusiasmo
contagiante del obrero.
¡Ocho horas de trabajo!

Andrew Johnson promulgaba
la ley Ingersoll, y al cabo
a acatar de mala gana
empezaron los Estados.

Aún no hubo cumplimiento.
Los Estados sancionaron
pero cláusulas pusieron
que burlaban lo dictado.

"Indignante" "una patraña"
y "delirio de lunáticos"
en la prensa así atacaba
a esta lucha el empresario.

Reventó el descontento
el primer día de mayo.
Por millares los obreros
acataban huelga y paro.

Y en MC Cormick, aciaga fábrica,
despuntaba un día trágico
cuando la desgracia ávida
perpetuó ese tres de mayo.

En campal levantamiento
a quema ropa hubo disparos
y a su ráfaga cayeron
seis obreros de Chicago.

Los heridos se apilaban
por docenas, pisoteados,
y los seis muertos coreaban
ese grito enarbolado.

Con su sangre concibieron
tal hazaña que hoy honramos.
¡Ese día fue el comienzo
de ocho horas de trabajo!

  • Autor: JHON DEILO (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de mayo de 2019 a las 18:08
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 11
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.