Décima

Jaime Correa

 

Con la coma

 

se mejora la oración
si se usa con prudencia,

con talento y experiencia
ya mejora la canción.


Si escribes de corazón
lo que brota de tu ser,

el verso empieza a crecer
convirtiéndose en soneto,

sea con verbo o sujeto,
lo escribiré con placer.

Jaime Correa 

Safe Creative

 

La décima espinela es una estrofa de diez versos octosílabos creada por el músico y poeta murciano Vicente Espinel en el año 1591. Sus rimas son consonantes (todos los fonemas a partir de la vocal acentuada coinciden) y se organizan de la siguiente manera: abba accddc. Entre el cuarto y quinto verso hay una pausa obligatoria. Desde el punto de vista del sentido, el quinto verso se liga al sexto por encabalgamiento, es decir que la unidad de sentido empezada en el quinto se completa en el sexto. Por lo general en una décima se desarrolla un solo tema. La décima fue empleada por Lope de Vega, Calderón de la Barca, Cervantes, Quevedo y Góngora durante el siglo de Oro. Un ejemplo muy famoso de décima espinela es La vida es sueño de Calderón de la Barca.

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Jaime Correa (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de abril de 2019 a las 16:16
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 32
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.