Poema de amor a Atuntaqui

Luis Rivadeneira Jativa



Ciudad de calles inclinadas

en las faldas del Taita Imbabura.

Rincón de amor de nuestros padres y abuelos.

Cómo no evocar tus calles y casas multicolores

y recordar a los tiempos de sembrío y de la cosecha,

la cocina de leña y la carne ahumada junto al fogón,

que tiene la historia de su fortaleza

y de los más grandes guerreros:

Cacha y su hija: Paccha,

luchadores por la heredad

de los imbayas y caranquis

cuyas almas están en las tolas

y en el aire de nuestra tiierra natal,

en la tierra heroica de los años de guerra.

Tus hijos: se convirtieron en arrieros, 

en halcones de la serranía.

Hemos logrado ahora:

la ciudad industrial,

de artistas y artesanos,

cuna de los forjadores del futuro,

que ha inspirado nuestro amor al terruño

porque añoramos volver a vivir en la casa de nuestros padres.

 

 

 

 

  • Autor: Espiga de trigo (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de abril de 2019 a las 19:38
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 19
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.