La Susona

Alberto Escobar

Perder el suelo por
prender el cielo.

 

 

 

 

 

¡Por ahí viene la bella Susona niños!
¡Por ahí mancilla el nombre de Yavé
con ese prócer cristiano que le ha
robado el sentido!
Dicen los vientos que quiere sacar dineros
de sus encantos, que el orgullo se le ha
subido a la peineta de tanto piropo nefando.
Dicen que no quiere más quebrantos, que
nunca más el hambre ausente sus platos.
Dicen que se ha enamorado.
Que un angelote rubio con biblia en mano
le ha clavado tres venablos: uno por Santa
Águeda, otro por Santa Ana y otro por San
Fernando.
Dicen que en Sevilla se escuchan sables
y llantos, la católica reina trama del judio
un desahucio, corrían del descubrimiento
los años...
Que su padre el Susón, de larga mano,
confabula rebeliones de gran calado que
harto desdigan el religioso mandato.
Que temiendo por su amado, hasta sus
viles oídos hace llegar el secreto recado.
Que este, fiel a su estatus, raudo corrió
al asistente Merlo a participar lo contado.
Que acto seguido, como alma que lleva
el diablo, el Susón y sus congéneres por
revolucionarios son ejecutados
en procedimiento sumario.
Que arrepentida y mil veces maldecida
se revuelca entre sus tripas clemencia
implorando.
Que su amado, al verla de su infamia
pasto, aborrecerla dijo, repudio al canto.
Que se metió a monja después de
haberse bautizado, que antes de morir
dejó su testimonio y lección en su calle
colgado: su cráneo, dijo, pendido sobre
el rubro de la seña quedará mentado.
¡Que aprendan las hembras venideras
lo que arrebata un juvenil espasmo!, un
creerse hurí fuera del vallado.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de abril de 2019 a las 15:58
  • Comentario del autor sobre el poema: La leyenda de la Susona, la "Fermosa Fembra" que holló la judería sevillana allá por las postrimerías de la Edad Media. Os invito a que la viváis en la web, y si podéis, en Sevilla.
  • Categoría: Fábula
  • Lecturas: 66
  • Usuario favorito de este poema: Ana Maria Germanas.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Ana Maria Germanas

    Hola mi dulce poeta...te has lucido !!,
    Te salio increible , que bien enmarcado y en el tono justo...
    No conocia esa leyenda, ...
    Preciosa ...
    Un enormisimo abrazo.-

    • Alberto Escobar

      Yo tampoco Ana, como le comentaba a Sami, la descubrí ayer en la red.
      Otro brazo para tí madre más que hermana.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.