ABRAZANDO A LA CONCIENCIA

alupego (Ángel L. Pérez)

ABRAZANDO A LA CONCIENCIA

En la mentira se esconde,
en la verdad se delata.
Y olvidando la razón,
su catadura se plasma.

Entre espesos matorrales,
como furtivos sin nombre,
la gris miseria se esconde.
La vergüenza se alimenta,
con la sangre de los pobres.
Y la razón se diluye,
en la verdad que se rompe.

Gestos que hunden estados,
muecas que al pobre sentencian.
Voces que derriban muros,
con su potente insistencia.
Verdades que se disuelven,
en el ruido de las ferias.
Como se evapora el humo,
de las extintas hogueras.

Dedos que al reo señalan,
dictando su muerte o vida.
Manos que aprietan gargantas,
a los que libres respiran.
Y sentencias que se fraguan,
en cloacas y doctrinas.
El brazo sostiene el cuerpo,
que tortura y elimina.

Templos de pérfidos próceres,
donde su honor se arrodilla.
Medallas al poderoso,
que a los de abajo mancilla.
Palacios de fino ornato,
de altos muros y rendijas,
donde el señor se enseñorea,
y al lacayo se esclaviza.

Se cubren de plata y oro,
la necedad y la envidia.
Vistiendo de ricas prendas,
la vanidad y la avaricia.
Con adornos de diamantes,
se compran las fantasías.
Y la maldad se disfraza,
con pretendidas sonrisas.

Corazones que palpitan,
al ritmo que el noble dicta.
Con el respeto asomando,
en los ojos que se miran.
Voces de nobles matices,
que al honrado dignifican.
Palabras que se pronuncian,
a la verdad adheridas.

Amor escrito en el aire,
a donde alcance la vista.
En los rincones recónditos,
donde se labra la dicha.
En minúsculas fisuras,
donde se esconde la vida.
En cada poro que nace,
de cada cuerpo que habita.

En la verdad se concreta,
la esencia de los que vivan,
con la conciencia abrazada,
a la razón que los guía.
A.L.
http://alupego.blogspot.es
02/04/2019

Ver métrica de este poema
  • Autor: alupego (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de abril de 2019 a las 02:06
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 86
  • Usuarios favoritos de este poema: Rafael Perez Ortola, Lualpri.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.