WABI SABI

emiliodom

  Detrás de las artes tradicionales japonesas, como la caligrafía, el ikebama,la cerámica o los kaikus, hay un mismo ideal de belleza:el wabi sabi. Este nos enseña, que lo rugoso, lo que es orgánico e irregular, desprende más belleza y autenticidad que lo uniforme. Sin embargo, esta filosofía va más allá de un criterio estético. La hoja seca a punto de caer del árbol, tiene una fuerza -en cierto modo- superior, al más elaborado garrón de diseño, porque expresa cualidades esenciales de la existencia,tres verdades simples:"Nada permanece, nada ha terminado, y  nada es perfecto". Estos fundamentos proceden de la observación directa del mundo natural, que está bien lleno de asimetrías siendo en esencia perecedero.Las flores que nacen, mueren y renacen; los cielos siempre cambiantes; el paso de las estaciones; el viaje de las constelaciones;en suma: los ciclos de la vida y del universo, nos dice que todo está en cambio permanente. En la naturaleza, nada está completo o acabado, porque el proceso de creación, se halla constantemente en marcha y no tiene un principio ni un final.Aquí reside su fuerza y su belleza. ¿Qué sentido tiene buscar la perfección en un mundo imperfecto y variable?.
  • Autor: emiliodom (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de marzo de 2019 a las 05:02
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 14
  • Usuarios favoritos de este poema: Texi, Ágora.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.