“Glosa a nuestro español”

Hermes Antonio Varillas Labrador



“Glosa a nuestro español”

 

Tal vez no entienda al poeta

en su pregunta capciosa,

es su actitud tan graciosa

o es acaso una jugarreta,

como una muy pícara treta

pues no es con ligereza,

sentenciando con firmeza

entre la lengua y gentilicio

que no tiene desperdicio

“nuestro español bosteza”.

 

Nuestro español bosteza

y debe haber atenuantes,

en vocales y consonantes

parece que no hay rareza,

en círculo que torpe empieza

como un vicioso amorío,

de todo lo que he leído

ilimitada es la producción,

o acaso causa falaz sensación

¿es hambre? ¿sueño? ¿hastío?.

 

¿Es hambre? ¿sueño? ¿hastío?

de un ordinario español,

o de un músico sin su bemol

o de un erial sin sembradíos,

con este castellano mío

en un cierzo sin el frío,

y tiempo que no se ha vencido

merece un urgente examen

y se oirá el pronto dictamen

Doctor ¿tendrá el estómago vacío?

 

Doctor ¿tendrá el estómago vacío?

los bostezos son las consecuencias,

de muy rutinarias experiencias

y de amaneceres sin el rocío,

rezando en sequía por el colorido

por los pétalos sin su delicadeza

y por los frutos sin su majeza

sin su tan equilibrado hallazgo,

el buche de letras hasta el hartazgo

el vacío es más bien de la cabeza.

 

                                                                                                Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

2140                27/03/2019

Glosa inspirada y bajo la orientación de los versos del excelso español Antonio Machado:

Nuestro español bosteza.

¿Es hambre? ¿Sueño? ¿Hastío?

Doctor ¿tendrá el estómago vacío?

- El vacío es más bien de la cabeza.

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de marzo de 2019 a las 10:16
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 63
  • Usuario favorito de este poema: Lualpri.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Lualpri

    Jaja muy bueno Hermes.
    Un abrazo.
    Que estés bien.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.