RESPUESTA PARA SAMANIEGO

Verano Brisas


AVISO DE AUSENCIA DE Verano Brisas
Ninguna


Félix María de Samaniego (España, 1745-1801) fue un gran fabulador. Escribió “El sombrerero” y otros textos entretenidos y graciosos.

 

A los pies de un devoto franciscano

acudió un penitente. –“Diga hermano,

¿qué oficio tiene?” –“Padre, sombrerero”.

–“¿Y qué estado?” –“Soltero”.

–“¿Y cuál es su pecado dominante?”

–“Visitar a una moza”. –“¿Con frecuencia?”

–“Padre mío, bastante”. –“¿Cada mes?”

–“Mucho más”. –“¿Cada semana?”

–“Aún todavía más”. –“¿La cotidiana?”

–“Hago dos mil propósitos sinceros...”

–“Pero dígame, hermano, claramente:

¿Dos veces cada día?” –“Justamente”.

–“¿Pues, cuándo diablos hace los sombreros?”

 

No me creo Samaniego, pero decidí responder, a nombre de “El Sombrerero”, con el siguiente soneto:

 

Como ve, padre mío, soy certero

al hacer dos sombreros y dos tiros,

pues tiro mientras hago los sombreros

y fabrico sombreros mientras tiro.

 

Terminar diariamente dos sombreros

es poco, si los hago mientras tiro;

he pensado por tanto en un tercero,

o sea, tres sombreros y tres tiros.

 

Hasta pienso que es nada en un soltero

que tiene tal pecado dominante;

y sospecho que usted, el día entero,

 

es fiel y solitario practicante

de lo que Onán propuso sin sombrero

para frailes de oficio mendicante.

  • Autor: 000 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de marzo de 2019 a las 11:56
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 21
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.