"A la orilla del arroyo de una generación nueva"

Hermes Antonio Varillas Labrador



"A la orilla del arroyo de una generación nueva"

 

Nieto soy del pobre mancebo

que enamorado de la doncella,

le pareciesen odiosas las flores

y odiosas las fontanas le eran,

aquel que a la orilla del arroyo

la cruel negativa recibiera,

por una mañana de mayo

en hispana nación europea,

las ramas de su árbol mudó

en éxodo a la pequeña Venecia,

y hoy les puedo comentar

una historia más placentera.

 

En reencuentro de herederos

sino inefable que coincidieran,

el obsequio esta vez no son flores

que siempre serán muy bellas

y error serio es el cotejarlas

hermosa es también la nieta,

evitando se repitiese el desdén

la escena y la misma respuesta,

que en el momento preciso

en medio de la pradera,

desnudó su pudor y su alma

y las gracias que Dios le diera.

 

Aceptando de mil amores

bajo las encinas y en la hierba

sin necesidad de tretas o ardides

sólo con versos y con poemas

permitió vestir su piel y su cuerpo

sólo con gladiolas y azucenas

que al soplo de una fresca brisa

de una colorida primavera

quedó cubierta tez y escultura

con su larga cabellera

y no valieron sermones del cura

con sus moralistas correas.

 

Este es un final diferente

al del vate Antonio de Trueba,

admirábale como a una diosa

sin blasfemia ni actitud atea,

la nieta de la pastorcica

hoy es mi dulce compañera,

de ojos azules como el mar

y dientes como blancas perlas,

de mejillas como rosas

andinita para más señas

y vive en la primigenia Táriba

por los lados de Las Vegas.

 

 

Hermes Varillas Labrador

 

2137       25/03/2019

 

 

Un ocurrente poema inspirado en el poema “A la orilla del arroyo” de Antonio de Trueba (1821 - 1889)

https://www.forocomun.com/foro/la+poesia/foto/380918/

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de marzo de 2019 a las 22:03
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.