Marinera norteña (Perú)

Antonio Encinas Carranza

Al bordonear la guitarra,

Un cajón contesta e invita

A la voz primera.

Es un llamado de marinera.

 

El, serio y altanero.

Ella, coqueta y salerosa.

 

Al aire los pañuelos,

Como palomas blancas,

Que ágiles y diestras

Se elevan en elegantes vuelos.

 

Falda amplia que vuela

Como si del viento fueran sus alas.

Y gira y se levanta airosa,

Como las olas de la mar sinuosa.

 

Se inicia el paseo.

Comienza el coqueteo.

Él, galante acepta el reto.

Y ella ofrece un beso.

Una media vuelta y luego un giro

Y fuga con mucho salero

Evitando el beso.

 

Dando vueltas al compás

De la marinera.

Los pies contestan

Gira y retoza.

Un paseo y media vuelta

Y llega la fuga

Y enseguida la resbalosa.

 

Pañuelo al hombro

Y un coqueteo.

De cintura va un requiebro

Y enseguida un cepillado

Y un zapateo con estilo.

 

Con el pie derecho

Luego con el izquierdo.

Otra media vuelta

Un final con rodilla al piso

Y el sombrero en la mano.

Le rinde pleitesía.

 

Así es la marinera

Bella y jacarandosa.

Que nació en el norte

Y del Perú para el mundo.

Marinera peruana.

 

De fina sonrisa

Y pícara mirada.

Elegante y seductora

Señora coqueta.

Señora marinera.

Mujer peruana

Marinera norteña..

 

Al aire el rojo y blanco

Que nace del sentimiento

De un corazón peruano.

 

Autor: Antonio Encinas Carranza

 

De: Lima, Perú

D. T.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Antonio Encinas Carranza (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de marzo de 2019 a las 09:21
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 82
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.