POR LOS PUEBLOS Y POR LOS LLANOS , PASAN ALEGREMENTE....

MANZANILLA

Cantando los gitanos alegremente

por los pueblos y por los llanos

almas grandes y libres como el viento

llevan el arte en la sangre

cuajados de pan y luz sus pensamientos

siempre el horizonte por delante

derraman su historía en el tiempo

les gustan los alegres colores

viven soñando despiertos

y una guitarra sueña en sus manos

la alegre pandereta despierta  el alba

tienen un alma grande llena de libertad

son bohemíos trashumantes que no descansan

viven en la luz de las distancías

son hermanos del frío y de la lluvia

del grueso sol del verano

el cielo azul les da cobijo

pintan con  su gracía la vida

duermen al calor de las hogueras

cantan y lavan sus almas en los ríos

y se visten con rayos de luna

un mono gracioso baila en la falda de una niña

llevan el sombrero de esparto

canta la cañada, casi grita

bajo el fuego de su mirada

alegres pájaros de colores pintan

a la sombra de los olivos meditan

caminan los gitanos

por los empolvádos caminos de mi tierra

cantan y cantan sus alegres peteneras

tienen fiebre en la sangre y sed de poetas

en su fragüa se derríte

el frío calor de las estrellas

allí en el horizonte las herídas se quedan

ay gitaníllo que vas descalzo por las eras

con la salíba en los labios

hay rosas y espinas negras

hay unas trenzas de oro

que con la luna juegan

hay olor de estaño en el aire

sobre el yunque lloran los gitanos

¡ Que preciosa va la niña ! con el agua en sus manos

por la cañada viene cantando

un río de voces nuevas

entre los juncos soñando

¡Que preciosa va la niña !

de flores lleva en sus manos un ramo

y el verde aceituna en sus ojos

entre las adélfas cantando...

Como salpíca el alba

cuando pasan los gitanos

cantando alegremente

por los pueblos y por los llanos

llevan el arte en la frente

y en el corazón una fuente

quizás con sabor amargo

cantando alegremente

por los pueblos y por los llanos...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Autor: MANZANILLA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de marzo de 2019 a las 06:13
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 48
  • Usuarios favoritos de este poema: ADANS BECMAN, MANZANILLA.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.