¡POBRE CASANDRA!     

María Teresa Fandiño Pérez

¡Pobre Casandra! Rendida,

se aferraba a su conciencia,

se aferraba a su inocencia,

por un muchacho vendida.

Ante su oscura guarida

a las cinco de la tarde,

como asesino cobarde,

a él lo vienen a buscar.

Ambos logran escapar

¡que el campo los salvaguarde!

.

Entre olivas por el valle,

cerca del Guadalquivir

esa noche han de sufrir

para que la gente calle.

Ambos ruegan porque se halle

el puñal que alguien blandió

y a un agente asesinó,

                             mas perdieron la batalla.                             

Lo prendieron por canalla

desoyeron que imploró.

.

Casandra en él ha confiado.

Mas, pasada media noche,

ella le hizo algún reproche

pues la poli la ha encerrado.

Una luna allí ha pasado,

detenida en la mazmorra,

él con toda su modorra

y ella parece que estalle.

Los guardias suben la calle

para calmar la camorra.

.

A lo lejos una gorra.

Grita el gentío enfadado

dicen ellos que han errado

y que suelta anda la zorra.

Que las calles se recorra,

que luego no se lamente

detener a un inocente

por su fama pendenciera.

La culpable ya pariera,

dos gemelas bajo el puente.

.

Hijas son de aquel agente

que no se quiso casar,

le vinieron a clavar

una guadaña en la frente.

Lo encontraron inconsciente.

Ya vinieron a contarle

e intentaron sonsacarle,

a la culpable ha nombrado.

Por sus hijas ha jurado,

Intentaron ayudarle.

.

Casandra escucha vibrante

mientras, en la oscuridad,

él logra, en realidad,

el apoyo de su amante.

No lo abandonó un instante.

Mas, con rostro entristecido,

él se siente enardecido

¡ella le supo inocente!

Por amor, fue una inconsciente.

Por amor, perdió el sentido.

.

Por su puesta en libertad

a su cita han acudido,

primer día que han venido,

sus parientes, sin maldad.

Clara es la realidad

renegaron de su saga.

Como un barco que naufraga

a su suerte les dejaron.

Nunca por allí pasaron.

¡Una luna! El alma en llaga.

 

©María Teresa Fandiño.

La Coruña.

Poema registrado

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.