Welcome

Julio César Santana

(Nueva York, Junio 2018)

 

Cifras sin techo de la Calle Muro

Pizza italiana de un horno de ladrillo

Birras alemanas de algún bar irlandés

Brisas al oeste mueven la bandera

de un restaurante oriental…

en el norte de Manhattan.

 

Welcome to New York

dijo el viento.

Consigo trajo el sucio lamento,

el sudor y los oxidados remedios

de aquellos inmigrantes sin medios

para reclamar algo que es de todos.

 

Bienvenido, si habla español,

dijo el suelo.

Yo sólo veía lo grisáceo

el escaso espacio y

el burlón excedente,

de todo lo demás.

 

Las naciones de nueve manzanas

Harlem estrenando melodías,

que iban desde Jazz hasta Hip Hop

El hípster de Brooklyn

amando a la stripper del Bronx

El colombiano de Queens

¿bailando bachata?

El judío y sus extrañas coletas,

las quejas decorosas en el tren;

tren, Subway, tren…

el vaivén de los estudiantes

en cada parada,

el vaivén de los amantes

en cada vagón.

 

Welcome to New York

dijeron los rieles.

Yo sólo veía el sucio del Hudson,

el olor a sal de los veranos,

la cultura embotellada,

la música callejera a limosnas,

y las paletas de colores

de Central Park.

 

Bienvenido a Nueva York

me dije a mi mismo.

Ámala y ódiala

Nunca escaparás

de la brumosa,

de la mugrosa,

¿de la hermosa?

Nueva York.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Julio César Santana (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de marzo de 2019 a las 13:34
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 39
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.