Mis héroes

Ricardo Nanjari

No me habría gustado ser De Rokha

Neruda tal vez,

Lihn por ningún motivo

Gabriela Mistral, no lo había pensado.

 

Yo quería ser Kirk Douglas o John Wayne

Sean Connery de 007

cuando niño veía cine de acción

no leía poesía.

 

Me habría gustado ser Aznavour

Elvis, Sinatra o Favio,

Raphael no creo

a mi padre le gustaba el tango.

 

Los Beatles de todos modos,

cualquiera de los cuatro

hasta Ringo

o una mezcla de todos ellos.

 

Roberto Bolaño o el Divino Anticristo

tendrían mi edad

pero no sé si querría ser como ellos

¿un boxeador famoso o un bailarín?

 

Ahora podría ser Orhan Pamuk

tiene mi edad y escribe buenas novelas

ha vivido en Estambul

como yo en Valparaíso.

 

Ciudades mágicas junto al mar

con sus calles y recovecos

sus contrastes de pobreza

sus decadencias y sus cadencias.

 

Pero puede ser aburrido ser escritor,

mejor ser Roberto Bravo el pianista,

no Claudio Bravo

no me hallo pintando o jugando fútbol.

 

Miro a quienes pasan por la calle

y no quiero ser como ellos,

reflejo la tristeza de sus rostros

y quizás ellos me vean igual.

 

Nunca quise ser Papa ni obispo

mucha violencia,

ni carabinero o militar

mucha ignorancia.

 

No quiero nombrar a otros,

filósofos, pintores, académicos

gente de la farándula, políticos

rateros, empresarios.

 

Parece que ya no quiero ser otro,

aprendí con los años a ser yo

en este devenir de cada día

donde me fui quedando sin héroes.

  • Autor: Ricardo Nanjari (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de febrero de 2019 a las 11:20
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 45
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.