Camposanto

Antonio Encinas Carranza

A la salida de la vida

Al cruzar la puerta

Muchas veces nos acompaña

Un ruego que llega desde la montaña.

 

Tres ángeles en la puerta

Te dan la bienvenida.

Lo comanda un ángel sin cabeza.

Al costado un ángel con una sola ala.

Al otro costado un ángel con la espada rota.


Entre el frío del mármol

Y de los muros gastados

 Viven los sueños eternos

Que corren sin apuros.

 

Con aires de tristeza

El viento es un soplo

Un soplo sin vida.

Solo hay vida en los lamentos.

 

La solemnidad y los silencios

Es de los camposantos.

De su interior surgen los gemidos

y deambulan las sombras disolutas.

 

A llantos nocturnos.

A llantos de niños.

Huérfanos y expósitos.

A madres y padres desconsolados.

 

Las aves son penumbras

Acompañadas de sombras

En la noche oscura

y vuelan entre eternidades y arpas.

 

DEl reino de la bruma que surge

De la noche álgida e insensible

Brota una niebla fina

Flotando sobre las lozas frías.

 

Huele a inmensidad.

Huele a eternidad.

A fuegos intensos.

A flores del cementerio.

A crisantemos deshojados.

A cardos enredados.

 

Con un interminable rosario,

Un monje de sotana oscura,

Reza un responso,

Para un difunto desconocido.


El cementerio está lleno 

De caminos para los vivos.

Que van y vienen

Hasta que un día  se detienen.

Es el camino de los pasos perdidos.

 

Tumbas con nombres y sin epitafio

Tumbas sin nombre y con epitafio

Tumbas olvidadas, 

Difuntos que no saben que hacen allí.

 

Huele a lápidas y a silencios

Huele a sepulcros y a fiestas de difuntos.

A lágrimas que quieren escapar.

A sombras que flotan.

Por los senderos llenos de pasos

que se pierden entre los senderos.

 

Y de días caídos

Y esparcidos por el tiempo

Pasan las almas

Pasan los años

 Se quedan los sollozos

Nada es vano.

 

Al salir del camposanto

Y al cerrar la puerta

Adentro se quedan

Los llantos

Los gemidos

Según sea su pesar.

 

Al salir y a los lejos

Una cruz señala

Donde queda

El desierto de la vida.

 

Autor: Antonio Encinas Carranza


De; Lima, Perú

  1. D. R.

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Antonio Encinas Carranza (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de febrero de 2019 a las 10:02
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 43
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Fabio Robles

    Antonio muy buen poema definitivamente logras describir un proceso y un lugar donde finamente llegaremos quedando atrás la frágil vida. Saludos mi amigo

    • Antonio Encinas Carranza

      Gracias Fabio, el tema es muy sensible y sin tratar de llegar a lo lóbrego, lúgubre o tenebroso, pero bueno salió, un abrazo desde Lima, Perú.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.