Los emigrantes

Antonio Encinas Carranza

Con el fracaso de las tiranías
En el manejo de la economía
Destruyen futuros de muchas familias
De un pueblo que cantaba sus alegrías.

Abandonando sus lugares de nacimiento
Huyen buscando otro destino
Porque el suyo se lo han confiscado
Y se lo han cambiado por otro inseguro
Que el tirano que le ha asignado.

De la tiranía salieron huyendo.
Escaparon, abandonando todo
Casa, familia, amores, amigos
Historias, sueños, recuerdos.

El desfile de las sombras
Condenadas al destierro
Avanzan lentamente
Arrastrando el hambre
Arrastrando los pasos
Arrastrando las penas.

Van caminando,
Fabricando sueños,
Comiendo angustias.
Que llevan guardadas
En las grandes mochilas.
Que llevan sobre sus hombros.

Atraviesan desiertos,
Carreteras calientes y polvorientas,
Bajo los rayos del sol ardiente,
Del viento, la lluvia y el frío.
Cruzando los tristes ríos.
Hasta poder cruzar las fronteras.

El destino ordena.
El tiempo vigila.
La vida apremia.
El tirano te apunta.

Allí quedan todos los recuerdo
Que están encadenados al corazón
Y se manifiestan por los ojos.
Cansados de recordarlos
Buscando reconfortarlos.

Son refugiados que huyen de la muerte.
Es el castigo social que le impone
En su país de origen
El gobierno del déspota.
Si se quedan 
En su propia tierra.

"No me llamen extranjero en mi patria grande"
"Soy ciudadano americano"
"Somos hermanos"

Autor: Antonio Encinas Carranza

De: Lima, Perú
D. R.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Antonio Encinas Carranza (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de febrero de 2019 a las 10:28
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 46
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.