Jornalero de los campos

Simon Abadia

Jornalero de los campos,

¿Dónde y cómo vuestros bancos?
Sois labriego de brazales,
rudimentarias albarcas,
alforjas son tus albardas
angostos son tus caudales.

Tierra recia con dureza
espinazo que no reza
al orar en un atril.
Sin letras de abecedario,
bendición con aspersorio
y pana color añil.

Vienen los soles divinos,
los jornales sibilinos
pagados por caciquil;
eran los tiempos de nieblas,
con cerrojos y tinieblas
que traía el ministril.

Jornalero, jornalero,
necesitas cual velero
acoples a tu timón
que no hagan falta lo remos,
vives sin leyes ni fueros,
tus carencias en copón.

Cierzos que son de Moncayo
jornal con tanto soslayo
que los agros son cerril
que salen de contrabando
con desventurado bando
con yunques de becerril.

Que cansado vienes padre
con ofertas ha desmadre
que hacen sangre del sudor.
Los jornales son escasos
con ofertas a destajos,
días que pierden color.

Jornalero, jornalero,
no necesitas madero
y clavos para una cruz;
son los tiempos turbulentos,
son las nieblas y los vientos
quien te curva la testuz.

Por los surcos de tu cara
esquían gotas saladas
con pistas a pleno sol.
Los tormos marcan sendero
en el otoño severo
con jornal de cobra y pon.

El regaliz a peseta
con tarquín hasta la ceja
sobre el barro que es traidor.
No es desgracia la pobreza,
ni adversidad la tristeza,
¡El sueldo sí es minador!

***Pensamientos ocultos ***

  • Autor: Simon Abadia (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de febrero de 2019 a las 13:24
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 13
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.