-Animales Concéntricos ...disturbios visuales- (...1)

bernardo cortes vicencio

 

(…I)

 

Tengo tantos ídolos prehispánicos alojados contra el miedo, contra el frío/aquí en mi pecho/ y unas pequeñísimas moscas que a menudo se han vuelto polvo y tierra moviéndose en las palabras, ante tantas ruinas quietas olvidadas en ningún lugar marcado a diez mil kilómetros bajo una reserva de mi lápiz.

Es decir, va contra su propio silencio detrás de un viento vacío encorvado como sombra en la memoria, Ídolos que por desgracia han sido robados. Han sido saqueados desde su sensibilidad creativa.

Cada vez que este reflejo me persigue haciendo dos tomos en un solo volumen en este espejo único, con su desagradable generosidad tiernamente de burla, salen todos los animales enfermos en las pocas líneas guardadas en el viejo desván que perdí al abrir el puño de mi cadáver,  manchado por casualidades, manchado en el paisaje azul de un ruido seco como si estuviera viendo a Picasso en la persiana obscura que el ojo imagina al parpadear constante, porque he visto águilas en vías de extinción, nuevos y aprendices a los que algún teólogo literario  más parecido con Hitler impartiendo ordenes con sus manos histéricas, con sus manos encogidas golpeando el gerundio, las glándulas salivales: el infinitivo  de la vieja escuela /como su anticuado seminario como establecimiento/ y  apretando los huesos de la boca, con su ideología de terrorismo extremo,  fascista con la letra de fondo y del canto.  

 

[Mi pueblo lleva un silencio violento, exquisito, delicado y tibio, en cada eco le reconstruyo la escena de un crimen escrito y sus indicios, su propio genocidio perdido en el ruido, en las huellas de un insulto que nadie vio, tú y tu discreta autoridad que clausura el lenguaje con una sonrisa pendeja, chupándote los dedos en los lugares públicos, me pregunto si engordas como rata de escritorio, me pregunto si pones las bolsas de plástico para juntar el polvo de la casa o para decorar los muebles  donde está la basura y tus sucios negocios y puedas enchufar un electrodoméstico sin que te estorbe el trapo de cocina]

 

Bernardo Cortes Vicencio

Papantla, Ver, México

12:4908022019

 

 

 

 

  • Autor: bernardo cortes vicencio (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de febrero de 2019 a las 15:52
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 83
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.