“Pueblos prósperos sólo en libertad”

Hermes Antonio Varillas Labrador

“Pueblos prósperos sólo en libertad”

 

Si hay don preciado que no tiene parecido,

y que no hay forma que podamos cotejar;

si existe una humana virtud a realzarse

es indudablemente el del bello nombre: Libertad.

 

Si se pierde la paz que nos ofrece la libertad,

se pierde la razón y hasta la dignidad,

y se le asesta a la escala de valores

un terrible y certero golpe mortal.

 

Se pierde la libertad por la falta de recato,

e incluso por un resentimiento social

por torpeza, es decir, falta de inteligencia

y es la tiranía que nos hunde en un lodazal.

 

Libertad es una hermosa y soberana fémina

que con laureles de sabiduría debemos ornar,

es sinónimo de autodeterminación y albedrío,

de hombres y mujeres de muy buena voluntad.

 

Hablar de libertad es hablar de independencia

sin ominosas sombras y cárceles de oquedad,

 es la práctica de deberes y de derechos

que nada ni nadie debe atreverse a conculcar

 

Es cristalizar un ideal estado de derecho

pues es en síntesis hablar familiaridad,

pero no se puede hablar de libertad

si ocultas están la verdad y la honestidad.

 

La libertad es un caro y amado privilegio

donde impera el amor y la racionalidad

y, por eso ruego para mi Venezuela

a un Dios de amor y de bondad.

 

Que con el artículo tres cientos cincuenta

de la vigente Constitución Nacional

o llamada también Carta Magna

la podamos entre todos recuperar,

la virtud y honor de nuestro himno nacional

no prosperan en tiranía, sólo en libertad.

.

Hermes Varillas Labrador

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 23 de enero de 2019 a las 09:28
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 17
  • Usuario favorito de este poema: JADE FENIX.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Lualpri

    Libertad... divino tesoro !
    Gracias Hermes.
    Un abrazo

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Agradecido por tu solidaridad amigo Luís. Supongo que tendré que abandonar el blog hasta que se restablezca la democracia en Venezuela....

      • Lualpri

        Que pena.
        Ojalá todo se restablezca.
        Hay varios paises que están en contra de Maduro.

        Un abrazo



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.