REMEMBRANZAS DE NAVIDAD

Bolívar Delgado Arce

 

Invádeme el recuerdo de aquella Noche Buena

que pasé con los míos al calor del hogar:

fue una noche argentada, perfumada y serena,

que al través de los tiempos no he podido olvidar.

 

En un ángulo interno de la casa vetusta

que abanican las alas invisibles del viento,

con la ayuda valiosa de la criada robusta,

entre risas y cantos se formó el Nacimiento.

 

Allí estaban los gajos de naranjas maduras,

las manzanas, las uvas y la piña jugosa,

las mujeres de barro de preciosas cinturas

y un grupo armonioso de muñecas de loza.

 

Más allá se miraban las montañas, los ríos,

los rastrojos, las milpas y el frondoso trigal:

animales feroces, cazadores bravíos,

y soldados de plomo con aspecto marcial.

 

Los hermosos palacios de cartón y madera

eran todos construidos al sajón:

en las torres había centinelas de cera

y en los anchos portones un celoso dragón.

 

Se miraban llanuras, frondas, parques y lagos

y otras cosas pueriles que en el mundo se ven…

Percibíase el grupo de los tres Reyes Magos

Que llegaban alegres a la ansiada Belén.

 

En un lecho de pajas perfumadas yacía

el Jesús Nazareno, que otra vez nacería

cuando el gallo del patio saludara otro día,

con su canto sonoro que es clarín de armonía…

 

Los pastores cuidaban sus hermosos rebaños

en la arcadia de musgo que logramos formar.

Yo no sé por qué causa a pesar de los años…

ni una cosa de aquellas he podido olvidar…

 

¡Oh, las cosas de antaño que en mis versos evoco,.

¡Cómo formo con ellas una lírica grey!

Me parece estar viendo los vislumbres del foco,

que alumbraba el establo, la mulita y el buey!

 

El reloj de la mesa dio el alarma glorioso…

Y ofrecimos al Niño ¡con amor colosal!

nuestras almas cristianas inundadas de gozo

y la mirra y el oro de un hosanna triunfal!

 

En seguida sirvieron la magnífica cena,

en la que hubo derroche de manjares y ajuar…

(En mi espíritu entonces no fulgía la pena

ni tenía otro lema que el afán de gozar…)

 

Hoy que estoy con extraños y es también Noche Buena,

rememoro de aquella que pasara en mi hogar:

fue una noche argentada, perfumada y serena,

que al través de los tiempos no he podido olvidar.

 

                                                        Juan Ordóñez

  • Autor: BDA2211 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de diciembre de 2018 a las 18:13
  • Comentario del autor sobre el poema: Me permito compartirles este gran poema de Juan Ordóñez (desconozco su nacionalidad), pero que me ha gustado desde siempre, y lo he leído en incontables ocasiones, en distintos eventos por estas fechas.
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.