Cantiga: A, HELGA LIVIER

Rafael Merida Cruz-Lascano

<!-- p.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-bottom:.0001pt; font-size:10.0pt; font-family:"MS Sans Serif"; margin-left:0in; margin-right:0in; margin-top:0in} -->

“Cantiga a Livier”

A Helga Livier Salina Merida

Cantiga polirrítmica

Arte menor. Octavillas:

 

1ª. estrofa              ABABABCC,  Real

2ª. estrofa              ABABABCC,   Real

3ª. estrofa              ABCABCDD,   Enlazada

4ª. estrofa              ABBC CDDC,   Cantata Bimétrica

5ª. estrofa              áBBC CDDC,    cantata

6ª. estrofa              ABBAACCA,   compuesta simple.

7ª. estrofa              aBCB adCB,       finida asonante

 

 

              

Despierta que hoy es tu día

 alegre  el cielo  engalana,

encendida de alegría

tierra norteamericana.

Tú eres toda la poesía

igual que eres mexicana,

Llevas la  raza chapina

eres rosa alejandrina.

 

Eres un sueño, un suspiro,

para el suspiro un ensueño,

del edén eres respiro

respiro, leve, halagüeño.

Por donde quiera yo miro.

En tu rostro veo risueño

que llevas raza chapina,

que eres la rosa divina.

 

 

   Flores, aroma e ilusión

adornan tus ojos bellos

con ritmo melodía y gracia

llevas dentro la canción

y opacas esos destellos,

todo tu ser acaricia

aroma de flor chapina

Eres norteamericana.

 

 

Traigo para ti un ramo

y una flecha primorosa

con la dicha muy celosa

Por agosto y su abundante flora

es  que baña tu belleza la  aurora,

con flechas de amor contento,

Hoy el día de tu nacimiento

placida, clara, sonora.

 

Comenzó ya la  alborada,

la fiesta que hoy te devora

por ser la más bailadora…

Llevas un exordio honesto

en tus pupilas y gesto,

transparente, definido

de un pasado ya dormido

de un presente muy despierto.

 

Límpida perla marina

polio de sol tú presumes

dones en ti muy comunes

en lírica sonatina,

sonatas alabastrina

lleva la alondra en su canto

por ser el día de tu santo

con coro de estudiantina.

 

 

Que seas feliz hoy y siempre,

siempre sea como hoy día,

alzando a Dios tu inquietud

con permanente alegría,

Helga Livier, nombre ilustre…

Como Dios quiere a sus hijos

Desea puedas con plenitud

realizar tu fantasía.

 

 

 Rafael Mérida Cruz-Lascano

Agosto del 2005

  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de enero de 2009 a las 18:03
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 35
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.