ROMANCE DE LA ZAGALA... Romance

Ma. Beatriz Vicentelo Cayo

ROMANCE DE LA ZAGALA

 

Zagala de cabello blondo

vestido de encaje engalana

¿Quién osa entrar a su paisaje?

¿Quien observa por sus ventanas?

Mirada prendida en el huso

de bordados, una puntada

cae silencioso crepúsculo

y se descorren las persianas

 

Sueños de virginal muchacha

desfilan ante sus pestañas

y brillantes iris dibujan

al príncipe de su almohada

Por el sendero de las cintas

viene al trote desde montañas

¡Ya cumplió los dieciocho soles!

¡Dieciocho,  claras alboradas!

Y un anillito entre sus dedos

un matrimonio le reclama

Capullos de las rosas se abren

trepan jazmines por sus albas

y el clarín del paisaje entona

diez ruiseñores en sus ramas

Y la fragancia de azahares

reverencia la toga blanca

¡Ah zagala de fina aguja!

Deja el bordado en la ventana

 

Eran dieciocho castos soles

con esas dieciocho alboradas

pero el tiempo con sus matices

no le dió el sueño de almohada

¡Ni era príncipe de castillos!

¡Ni venía de las montañas!

Era mozo con sus crisoles

con egoísmo en su bufanda

y en extensión de girasoles

amante en otras madrugadas

 

¡Lloran las neblinas oscuras!

¡Lloran estrellas plateadas!

Y una noche, de luna blanca

noche aquella, que nunca se habla

esperó mañana durmiente

y ahí entre las silentes sábanas

fragua aceros de venganza

¡¿Quién osó entrar a su paisaje?!

¡¿Quien observó por su ventana?!

Vista perdida en extravío

¡Tejió zagala hilos de saña!

¡Y hundió en encajes sus agujas!!

Con tristeza, amargura y rabia

blandiendo hilar como nunca en..

¡La rueca con sangre bordada!

 

 Beatriz Vicentelo 12.9.16

Derechos Reservados

 

  • Autor: Beatriz Vicentelo (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de noviembre de 2018 a las 23:07
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 10
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.