VENDEDOR CALLEJERO

fernandocardonakaro


AVISO DE AUSENCIA DE fernandocardonakaro
Cuando muera

    VENDEDOR CALLEJERO

 

Vendedor callejero, comerciante  informal,

con tu chaza o carrito, sin horario y sin sueldo,

bajo las inclemencias del sol canicular

o azotadas tus carnes por ríspido aguacero,

 

desde horas muy tempranas recorres la ciudad

llevando el ventorrillo con paciencia y esmero,

para pagarle  el techo, la panela y el pan

a tu prole que vive con visible desmedro.

 

Trabajador y honrado como pocos lo son,

se te ve siempre huraño como a un vulgar ladrón,

intentando evadir la guardia policial,

 

porque quienes gobiernan nuestra pobre nación,

hipócritas y crueles, te ven como un manchón,

o nota disonante que afea la ciudad.

 

Y mientras así ocurre con la gente de abajo

que honrada y laboriosa día tras día trabaja,

sin derecho a prebendas, ni siquiera a un trabajo

para llevar un poco de pan para su casa,

 

los de arriba, los dueños de todo, al vil amparo

de las legislaciones que al pobre poco amparan,

al informal abaten a bala, pata y palo

con las manos del pueblo que contra el pueblo ataca.

 

Hoy la fuerza derrota a los menos pudientes,

los campesinos huyen de los terratenientes,

y los obreros claman por un mejor salario.

 

Mañana cuando el pueblo con puños, uñas, dientes,

reclame sus derechos no habrá poder viviente

que proteja a los que antes fueron sus victimarios.

 

 

 

 

  • Autor: fernandocardonakaro (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de noviembre de 2018 a las 23:20
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.