“El poeta y las musas” (Sainete en un solo acto)

Roberto santamaria

INTRUDUCCIÓN

El poeta permanece en silencio ante el folio blanco,
pensativo y concentrado tratando de encontrar la inspiración,
y dirigiéndose a las musas, expresa sus quejas.


Poeta.-
Por qué ignoráis mi presencia,
¡No os dais cuenta del tormento!
que ante el folio, sin aliento
quedo, y no entiendo tu ausencia...

Musa.-
Acaso mi ausencia excusa
tu falta de inspiración,
siendo una otra la razón
que tu intuición más difusa

Poeta.-
Maldita seas tú, musa
sin piedad se me atormenta
sin apenas daros cuentas
de torpeza se me acusa

Musa.-
El blanco folio que asusta
y siempre será un gran reto
él os causa buen respeto
y no halláis la rima justa.

Poeta.-
No será del papel blanco
la causa de mi tortura
la ausencia de su figura
quien me deja casi manco.
¡Blanco papel! ¡Tú me matas!,
¡Casto color me torturas!,
mostrando mis amarguras
mis sentimientos delatas.

Musa.-
Yo soy la musa traviesa
la que juega y te confunde
en el amor que te hunde
y el corazón te atraviesa.

Poeta.-
¡Venzo mi dolor¡,...¡Y escribo!
¡Mancillo y al folio ultrajo!
versos que serán legajo
de todo lo que percibo...

Musa.-
Eres injusto conmigo
poeta que no merece
el verso que por mí hoy crece
a cambio de tu castigo

Poeta.-
¡Albo matiz!...¡ Que me retas!
cuando las musas ausentes,
diezman pasiones dolientes
que son llantos de poetas.

Musa.-
Al fin al folio venciste
gracias a musas gozosas
lo hiciste en rimas hermosas
con las que al fin convenciste.

Poeta.-
¡Tú…, folio!, que al fin vencido
pierdes toda tu blancura,
el trazo de mi escritura
os contará lo vivido.
Gracias mis amigas musas
un poeta agradecido
vuestro numen ha servido
a las rimas más profusas.

©Roberto Santamaría
12 Agosto2018

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Roberto santamaria

    Gracias amigo, por la lectura de mis modestos versos y por dejar en ellos tus gratas y amables palabras.
    Un cordial saludo
    Roberto

  • Alberto Escobar

    En el transcurso de la lectura de tu poema "dramático" (por llamarlo de alguna manera) me asaltó el recuerdo del Tenorio de Zorrilla.
    Me congratula el aire clásico con que adornaste tus letras y felicito tu ocurrencia, que supongo, porque en alguna ocasión he invocado a las musas, que has hecho esta vez de la necesidad virtud. Un saludo casi tocayo.

    • Roberto santamaria

      Gracias mi estimado amigo Alberto por acompañar mis versos con tus amables comentarios.
      Un abrazo
      Roberto

    • María C.

      Excelentes letras poeta del alma.
      SALUDOS

      • Roberto santamaria

        Gracias mi estimada amiga María Isiszkt
        por tus amables apreciaciones.
        Un saludo de amistad.
        Roberto



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.