“Décima al tinto y al eje cafetero en Colombia”

Hermes Antonio Varillas Labrador




Paisa proviene de paisaje
y es el apocope de paisano
para el pueblo colombiano
al que recuerdo en mi viaje.
Que de Manizales me traje
su canto que nace del alma,
eufórico disfruté de su calma
y el brindis de un buen tinto,
vaya mi décima muy sucinto
al departamento del Caldas.
- Hermes Varillas Labrador (Poemas Potosinos)


Pues, contento se vé con su gustativo tinto,
con su décima al tinto y el eje cafetero,
pues, con gusto gusto leerlo y saborearlo,
con su décima al tinto y el eje cafetero,
porque me encanta su gusto por la poesía,
pues, porque nos gusta a los dos buenos e inmensos libros,
y que de ellos viene la inmensa sabiduría,
porque cuando sale de usted toda fé y tradición,
¡¡¡salud!!! a mi buen amigo con su tinto y café,
que leo con gusto la lectura y algo distinto...


En tu fecundo eje cafetalero
quisiera un llamado de conciencia
por racionalidad y más clemencia,
que al iniciar el mes de enero
tus Ferias con un nuevo derrotero
con un no rotundo a la Fiesta Brava,
si se cuecen en todos lados habas
ya es tiempo de conmiseración
el toreo va en franca desaparición,
pues la lidia hace a la razón esclava.
- Hermes Varillas Labrador (Poemas Potosinos)


El Eje del cafetero es una
región de Colombia del Valle
del Cauca, y otras regiones
cultivando el buen café de estas
bravas tierras.
Ya es tiempo del buen vino
tinto, tiempo de decir las
cosas con juicio sensato,
con un buen café colombiano,
y una copa de tinto en la mano!!
María Isiszkt.


Décimas del café de Colombia
de ingenio y de la esperanza,
grata virtud de ese esfuerzo
creciendo en Valle del Cauca,
entre un trago del buen vino
Colombia acoge estas gracias,
debes preguntar al campesino
al mascar esa hoja de planta,
que le ayuda a soportar sólo
el vino, el café y la Patria.
*** El Hombre de la Rosa ***


Parece que hay confusión
y es necesaria la aclaratoria,
para no quedar en moratoria
vaya mi atenta explicación,
cuando digo “tinto” a la sazón
no se trata de un buen vino
es el adjetivo que convino
darle el pueblo colombiano
a su café tan cordillerano
de moca para el frío andino.
- Hermes Varillas Labrador (Poemas Potosinos)


El café que me despierta
de mi sueño abandonado
llega detrás de la puerta
escondido pero amado.
El café es ese jugo
que se inventaron los dioses
del Olimpo tan pagano
y que arroba a las personas
si se levantan temprano
necesitando su trago.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • damian flores

    Hermoso poema al aromático café que en la mañana después de beberlo nos hace ver el día de otra manera...Es energía pura



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.