"A la pereza, al ocio y a la iniciativa”

Hermes Antonio Varillas Labrador




“Acostado está en su hamaca
derrochando infinita pereza,
empero, no tiene quien lo meza,
una de sus extremidades saca
en medio de su modorra y resaca,
en todo rancho habas se cuecen
cuando el ocio y la fama crecen,
el llanero en bastas soledades
hace uso de sus capacidades
y por sí mismo coge y se mece”
Inspirado en el adagio popular: “Crea fama y acuéstate a dormir”
Como lo expresé muy folclóricamente en otra oportunidad:
“Quien no tiene quien lo meza, saca la pata y se mece”
- Hermes Varillas Labrador (Poemas Potosinos)


A la pereza, al ocio hay que
dar diligencia, no se deben
quedar estancadas, pues fomenta
que se tenga deseos de no
dar palo al agua, y eso no es
ni bueno ni necsario.
A la iniciativa hay que darle
alas, que se encumbre y sea
fructífera.
María Isiszkt


Si te acuestas en hamaca
sin otear los colgaderos,
harías lo mismo que dormir
en unión de forasteros.
Acostúmbrate a reposar
con un ojo siempre abierto,
que el pillo que así te viere
te considera despierto.
- Hermes Varillas Labrador (Poemas Potosinos)

Ver métrica de este poema
  • Autores: Poemas Potosinos (Seudónimo), Mari. 🌸
  • Se ve: Todos los versos
  • Finalizado: 10 de octubre de 2018 a las 16:00
  • Límite: 2 días
  • Invitados: Amigos (pueden participar los usuarios en su lista de amigos)
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 109
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Lucy Quaglia

    Lamento haber llegado tarde para agregar mis 5 centavos de ocio y de pereza, lo que los porteños de Buenos Aires llamamos FIACA...

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias de todas maneras amiga Lucy Quaglia, lo que importa son las buenas intenciones, así se queden enredadas como gato en un chinchorro

    • damian flores

      La mejor de la vida es la pereza y el ocio...Dos vicios que nos permiten,no pensar en tantas cosas malas que suceden en esta vida por culpa del trabajo y la diligencia..".Yo,no camino porque eso es trabajar dirìa un perezoso"



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.