Lima de mis recuerdo

Antonio Encinas Carranza

La Lima que yo conocí
La que yo viví y donde crecí.
Era tierra de encantos.
Cuna de hechizos.

La Lima de amaneceres soleados
y de atardeceres nublados.
De la tierra con olor a lluvia.
De jazmines y buganvilias.

De acequias sin rumores
Y de ríos habladores.
De monjes con sotanas,
Caminando por sus callejas.

De los inviernos lluviosos y fríos.
De las veredas mojadas.
De la chompas cuello de tortuga.
De cuando el resfrío 
se curaba con caspiroleta.

La de calles polvorientas,
Donde se jugaba con pelotas.
Hoy le llaman fulbíto
Y se juega en grass sintético.

La Lima que yo recuerdo
De vendedores de a píe.
Caminando y pregonando
Su mercancía del día.

El bonito o la cojinóba
Pasaban a una hora.
A otra hora cantaba
El manjarblanco y la chancaca de Cajamarca.
Revolución caliente en la tarde.

La Lima de antes era
La de las esquinas.
De los chismes
Y de las broncas
A puño limpio.

De anticúchos y chinchulines
de las parrillas a carbón 
y del humo que emanaba.
De licor barato y aguardiente.

Del tómbo y del caimán
es decir: del policía y del camión,
que pasaban pidiendo documentos
y del que todos se escondían.
Pues era la "leva"
o reclutamiento obligatorio 
para servir en el ejército.

La Lima de las "bolas"
noticias más rápidas ... no habían.
De Última Hora, 
el diario de la tarde
que todos esperaban.

Del tranvía y el colectivo 
que te llevaban 
al Centro o a La Parada.
al Mercado Central o al Callao.

Del Señor de los Milagros
De octubre es el turrón.
Y de las prohibidas corridas de toros.
Esa es la Lima que yo recuerdo.

Como olvidar las jaranas interminables
De las serenatas con guitarra y cajón.
Del cumpleaños, la joroba, 
La "recontrajoroba" y el "andavete",

La Lima bullanguera. 
Y de notas callejeras.
Del bongó y las humitas.

Lima la de los balcones.
De los barrios del Rimac,
Los Barrios Altos y del Cercado.
Esa es la Lima de mis recuerdos.

Autor: Antonio Encinas Carranza


Lima, Perú.
Derechos reservados.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Antonio Encinas Carranza (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de septiembre de 2018 a las 09:44
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 76
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Luis E. Calderon Romero

    Hermosa descripción.-No he visitado Lima, pero ya conozco la Lima romántica. con tu hermosa composición.-En nuestro suelo,. también añoramos lo cariñoso y respetable de nuestras ciudades.-

    • Antonio Encinas Carranza

      Saludos Luis E, a si era Lima romántica y ecléctica, tradicionalista y novedosa.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.