“Glosa a unas coplas de Omar Moreno Gil”

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

“Glosa a unas coplas de Omar Moreno Gil”

 

Si en mi travesía por la vida

por los recorridos infinitos,

de Pajarote y Juan Primito

donde existen mil y un salidas,

ante amenazas consabidas…

Si en el llano de Florentinos

donde abundan pergaminos

para homenajear al amor,

si dejo a un lado mi folclore,

que me regañe el camino.

 

Si a tu flora y fauna desdeño

y en talante algo egoísta

sin sentimiento ecologista,

de tu paisaje me hago dueño

que me hospedó de pequeño…

Si son falsos los mil te quiero

inspirado en tu romancero

en níveas y gráciles garzas

y en el cordaje de tu arpa

que me maldiga el estero.

 

Si mi trino de Cantaclaro

con mi música es discordante

en mis coplas itinerantes

por lados del Capanaparo,

en sendas del desamparo

sin acompañantes ni amigos

y con tenacidad no prosigo

dejo mi liqui-liqui que traje,

y he de suspender mi viaje

si no cumplo lo que digo,

 

Si en rutas de mi calendario

entre el mastranto y ortigas

me dejo vencer de la fatiga

en tan criollo itinerario

me sobrarán adversarios

por mi desgano en esmero

si por ti vivo y por ti muero

con más prisa que pausa

hago mutis a mi causa, y

no vuelvo a ser llanero.

 

Hermes Varillas Labrador

 

1937            31/08/2018

 

Glosa inspirada en versos de la leyenda del folclore llanero en Venezuela, el maestro arpista Omar Moreno Gil, en ocasión del décimo tercer encuentro de poetas nativistas en Santa Rosa de Barinas:

"Que me regañe el camino, que me maldiga el estero, si no cumplo lo que digo, no vuelvo a ser llanero."

 

Disponible en: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215245485824888&set=a.10214814170962286&type=3&theater

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de agosto de 2018 a las 10:49
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 67
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.