Sociedad Cangrejo

Alexander Elías

Los blancos de Suramérica no son tan blancos,
los negros lejos de África son más pálidos,
ahora los mestizos son la clase media;
medio pobres, medio ricos,
más lo primero que lo segundo
y en contadas ocasiones viceversa,
aunque por lo general ninguna de las dos.
Los indígenas siguen siendo los de abajo,
en especial para las élites blancas
que no son tan blancas como quisieran.
Lo que pocos saben es que la pirámide está invertida,
que los blancos "blancos" son ínfimos
en blancura, decencia, cortesía,
fineza, cultura y civilización. 
Pocos saben que los mayores van delante
y en esta tierra primero fue el "indio patirrajao"
(peyorativo de indígena)
que el blanco cosmopolita del consumo global
(hipérbole de sudaca)
Y aunque parezca un arquetipo colectivo
los mestizos siguen empecinados en ser más blancos
que los mismos blancos, aunque no tan blancos
como los de Europa, así, desde tiempos coloniales,
(digamos que se trata del "síndrome del espejo opaco").
La pirámide sigue invertida,
los blancos que ejercen el poder no son tantos
como los mestizos que tenemos el derecho de elegirlos,
pero parece que nadie lo nota, 
solo los que usamos la malicia indígena, 
(como usted que lee este poema y como yo que lo escribí)
aunque eso no es muy bueno en estos tiempos
de apología al terrorismo y represión.
Parece que a la mayoría no le importa la desigualdad.
Mientras haya otro incauto a quien tumbar
la cadena de dolores seguirá hacia atrás
continuando la faena de razas y estratos.

     
  • Autor: Alexander Elías (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de agosto de 2018 a las 00:32
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Claudelle Henet

    Excelente poema!
    Estoy de acuerdo desde el titulo hasta el final.
    Saludos,
    Henet

    • Alexander Elías

      Gracias Henet!

      Por el tiempo de lectura y la deferencia al escribirme!
      Abrazos cordiales!

      Alexander Elías ©2018



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.