Orgullo o Dignidad

Antonio Encinas Carranza

El orgullo es sinónimo de dignidad.

Es muy importante, representa la felicidad.

Debemos vivir con racionalidad.

Para caminar con libertad.  

 

Hay que vivir con la frente arriba.

Sin perder el autoestíma.

Cualidad innata de suma virtud

Que no se regala por falta de actitud.  

 

Nuestra razón de ser

Es ser rebelde y valiente

Ante el abuso arrogante.

La dignidad no se vende.  

 

Mis versos son un canto

De amor al libre albedrío sin llanto.

Dignidad es ser digno sin quebranto.

Y de vivir con amor propio y sacrosanto.  

 

Vivir con dignidad

No es subjetividad.

Es subir la escalera con la seguridad

Que entrega la sana y digna felicidad.  

 

Es caminar con la frente en alto

Es correr con los brazos abiertos

Perseguido por los vientos.

Viviendo sin sobresalto.  

 

La mentira te encarcela

Te mete en celdas a tu medida

Te inmóviliza, te sujeta, te procela.

Te quita la mañana ofendida.  

 

La dignidad no se olvida,

Ni se regala, porque es vida.

Es del espíritu la fuerza que te exalta.

Que te eleva hasta la cima más alta.  

 

Existe el amor con perjuicio,

Donde el orgullo,

Solo se sustituyen por un precio.

Eso es indigno, es una verdad de perogrullo.  

 

Antonio Encinas Carranza  

D. R.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Antonio Encinas Carranza (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de agosto de 2018 a las 11:15
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 111
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.